
Скажу честно, что когда я только начинала развивать свою деятельность в интернете, то наивно полагала, что для меня наступили «золотые времена». Я думала, что теперь-то можно будет расслабиться и работать по 2-3 часа в день, уделяя всё остальное время семье, дому и собственной персоне.
Но реальность оказалась очень далека от этой радужной картины. Работа в интернете «сжирала» практически весь день и всё время норовила прихватить ещё и часть ночи.
Нужно было сделать колоссальное количество дел, во-первых. Постоянно обучаться, во-вторых. Ну и, в-третьих, семью и детей тоже никто не отменял. Домашние дела требуют много времени, каждая женщина это знает.
Пожив в таком режиме некоторое время, я начала понимать, что больше так продолжаться не может и необходимо что-то менять.
К слову сказать, удалённая работа (и тем более работа на самого себя) требует умения самоорганизовываться. Одно дело работать в офисе на кого-то и совсем другое — удалённо на себя. Волей-неволей можно попасть в ловушку собственной лени и так ничего и не добиться.
Но, так как я человек в принципе дисциплинированный, то главный вопрос для меня был — это ни как заставить себя что-то делать, а как организовать свой день так, чтобы успеть всё запланированное, да ещё и не запустить домашние дела.
В интернете полно различных материалов на эту тему: статей, книг, видео роликов. Однако большинство из них практически бесполезны и трудно выполнимы. Пришлось перелопатить гору различных материалов. В конечном итоге лично мне больше всего помогла книга Яны Франк «Муза и чудовище». Можете найти и почитать. Но гарантии, что она и для Вас окажется так же полезна, дать не могу. У каждого свой случай.
Ну а теперь позвольте перейти к тем привычкам, после внедрения которых в свою жизнь, мне удалось поднять её продуктивность. Возможно и для Вас эти советы окажутся полезными.
Сcоветы по эффективному планированию работы в интернете
- Записываем

Как можно подробнее расписывайте план предстоящих на день задач и дел. Не упускайте даже мелочей, которые кажутся малозначимыми. Можете приспособить для этого бумажный блокнот, но удобнее пользоваться компьютерными приложениями такими, как Evernote, Wunderlist, Google Calendar.
До внедрения в жизнь этого пункта, мои дела двигались черепашьими темпами. Зато сейчас нет необходимости запоминать всё что хотела сделать, достаточно заглянуть в ежедневный план. Конечно бывает, что жизнь вносит свои коррективы, но чаще всего это не критично и можно сориентироваться в обстановке.
- Сводим отвлекающие факторы к минимуму

Электронная почта, социальные сети, скайп, новости, форумы и так далее — это колоссальные «пожиратели времени». Заведите себе привычку уделять этому минут по 15 утром и вечером (или в любое удобное для Вас время). 15-ти минут будет более, чем достаточно на эти дела, вот увидите. Мне по крайней мере хватает.
- Делаем перерыв в работе

Это обязательное условие для продуктивной работы. Дайте отдых мозгам и глазам. 15 минут перерыва после каждых 45 минут работы — вполне приемлемый распорядок для многих. Не для всех конечно. Но это Вы уже сами определите, индивидуально для себя.
Только не надо в эти 15 минут садиться за чтение или идти в социальные сети и там читать пришедшие сообщения. Необходимо менять вид деятельности, только тогда Вы полностью отдохнёте. Например, можете сделать что-нибудь по дому.
- Избегаем многозадачности

«Многозадачность — золото дураков». Не знаю кто это сказал, но теперь для меня эти слова являются незыблемым правилом. А всё потому, что в моих делах произошёл значительный прогресс с тех пор, как я стала ему следовать.
Не пытайтесь делать несколько дел одновременно. Все наверно на этом спотыкались: вот мы немного поделали одно, переключились на другое, затем перескочили на третье. А в итоге что? Да ничего! В буквальном смысле этого слова.
Я сейчас стараюсь планировать дела таким образом, чтобы разные проекты были разведены во времени. Для меня такое планирование оказалось более рациональным.
- Отдыхаем в выходные

Полноценный отдых необходим всем. Даже если сейчас Вы только начинаете работать в интернете и не добились ощутимых результатов (денежных или ещё каких-то), это не значит, что Вам необходимо круглосуточно жить за компьютером. Поверьте, чем лучше отдохнёте в выходные, тем продуктивнее будет рабочая неделя. Проверено лично!
Вот такие нехитрые способы эффективного планирования рабочего времени в интернете. У каждого они свои. Но надеюсь, что и из этой статьи что-нибудь окажется для Вас полезным.
Мне помогают эти способы. Пусть они помогут и Вам! Удачи и эффективного времяпрепровождения! С Уважением, Оксана Булгакова!